Обеспечение питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях
Денежная компенсация за питание ребенку с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, обучающемуся на дому
Горячее питание обучающихся организовано согласно Контракту с ООО «МастерКласс», в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методическим рекомендациям, утвержденным совместным приказом министерства здравоохранения и социального развития и министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Закону Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» за счет средств краевого бюджета обеспечиваются горячим завтраком и горячим обедом без взимания платы обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, не проживающие в интернатах указанных организаций"
Школьная столовая работает по перспективному 14-дневному меню, утвержденному главным санитарным врачем по г. Зеленогорску. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08: вкусовой сочетаемости, разнообразия, калорийности. На все продукты, поступающие в школьную столовую, имеется сопроводительная документация в виде сертификатов и удостоверений качества, протоколов лабораторных исследований. В примерном меню рассчитано соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Перспективное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
Питание обучающихся в школьной столовой соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
В лицее созданы условия для питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов:
- Дети с ОВЗ получают питание по общему меню.
- Индивидуальное меню получают обучающиеся с заболеваниями эндокринной системы ( сахарным диабетом).
- Специальных приспособлений для организации питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не требуется.
- Обучающиеся, для которых организовано надомное обучение получают компенсацию за питание.
В лицееработает буфет, позволяющий обучающимся получать дополнительное питание с учетом их потребностей.
Медицинским работником лицея ежедневно проводится контроль рациона питания.
В организации для контроля за качеством питания создана бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии включены работники лицея.
Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую по согласованию с администрацией лицея.