Современный мир — это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно. Многие подростки кидаются в крайности: то бросаются в погоню за удовольствиями, то переживают разочарования, доходящие порой до поведения с риском для жизни.
Для выявления рисков социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению, а так же вероятность вовлечения в зависимое поведение подростков и юношей, на территории РФ проводится обязательное единовременное социально-психологическое тестирование на основе «Единой Методики СПТ».
С 2019/20 учебного года использование ЕМ СПТ является обязательным для образовательных организаций всех субъектов РФ.Тестирование проводится согласно порядку, который установлен приказом Минпросвещения РФ от 20.02.2020 №59 и в соответствии с письмом Министерства образования Красноярского края от 03.09.2021г. №75-12568.
С какой целью проводится СПТ обучающихся?
• СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.
• СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению.
• СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.
СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза! Акцентируем, что СПТ является добровольным и анонимным, процесс обработки результатов конфиденциален. Образовательное учреждение получает обобщенные результаты, которые носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы для коррекции профилактической работы в лицее.
Уважаемые родители лицеистов 13-14 лет! Уважаемые лицеисты 15-18 лет! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике ВОВЛЕЧЕНИЯ подростков в употребление наркотиков и просим вас дать согласие на участие в тестировании.